В среду 14 марта выдающийся британский физик-теоретик Стивен Хокинг скончался в своем доме в Кембридже в возрасте 76 лет. Смерть наступила из-за осложнений, вызанных прогрессирующим амиотрофическим боковым склерозом. Об этом изданию ВВС сообщил представитель семьи Хокинг.

«Он был великим ученым и экстраординарным человеком, чей труд и наследие будут жить еще много лет. Он вдохновлял людей во всём мире своим бесстрашием, упорством и блестящим чувством юмора», — написали его дети Тим, Люси и Роберт.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1962 году он окончил Оксфордский университет. Когда юноше было 22 года, ему поставили серьезный диагноз — «боковой амиотрофический склероз». Он на десятилетия приковал будущего ученого к электрическому креслу. При этом редчайшем заболевании происходит поражение двигательных нейронов с последующим параличом и атрофией мышц.

Прогнозы врачей были неутешительны. От первых симптомов до смерти проходит от 3 до 5 лет. Хокингу отвели всего 2,5 года. Но болезнь развивалась очень медленно, и подвижность он потерял лишь спустя 6 лет. В 1985 году ученый заболел воспалением легких, перенес трахеостомию, потерял способность говорить и начал использовать синтезатор речи.

Слабое здоровье не помешало профессору Хокингу заниматься наукой и жить активно. Он преподавал в Оксфорде, много путешествовал, испытал невесомость на борту специального «Боинга» и даже собирался полететь в космос. Недавно великого ученого даже обвинили в домогательствах.

Стивен Хокинг в невесомости

Поклонники сериала «Теория большого взрыва» время от времени могли лицезреть ученого в разных сериях, где он давал наставления Шелдону Куперу.

Но самое главное — он сумел влюбить миллионы людей в науку и популяризировал теории о природе времени, черных дырах и большом взрыве. Его книги «Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке» и «Краткая история времени» стали бестселлерами. Последний труд был переведен на 20 языков и распродан тиражом 10 млн экземпляров.

Основная область исследований Стивена Хокинга — квантовая гравитация и космология. Он мечтал найти способ объединить квантовую физику с теорией относительности Эйнштейна, чтобы создать «теорию всего».

В 2015 году профессор Хокинг предложил революционную теорию природы черных дыр. Он заявил, что после пересечения горизонта событий информация не исчезает бесследно. Таким образом, черная дыра — это не тупик, а портал в другие вселенные.

Однако, по мнению Хокинга, черная дыра — это односторонний портал, и, улетев в другой мир, космический путешественник никогда не сможет вернуться обратно.

«Если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь. Выход есть».

Незадолго до смерти ученый заявил, что «как никогда убежден, что мы не одни во Вселенной», но предостерег человечество от контактов с инопланетными цивилизациями.

«Встреча с инопланетным разумом может стать болезненной для землян. Именно мы можем оказаться теми туземцами, у которых отберут земли и богатства».

Будущее покажет, великий мечтатель. Встретимся на другой стороне!

Сохрани статью и поделись ею с друзьями.

Источник: ofigenno.com