Культура — это, пожалуй, самая стойкая структура из всех существующих, лишить народ их языка, традиций и верований гораздо сложнее, чем, например, перестроить экономику. Многие народы на земле всё еще больше опираются именно на собственную культуру, чем на различные достижения науки или общечеловеческого знания.

В XXI веке во многих консервативных обществах наметилась опасная тенденция селективных абортов. То есть, в основном в восточных культурах роль мужчины в обществе гораздо больше женской, а следовательно родители хотят иметь именно сыновей, который станут опорой всей семьи. Такое наблюдается в Индии и Китае, а с недавних пор в странах Кавказа и Средней Азии.

Нормальное соотношение новорожденных, это 105-106 мальчиков на 100 девочек. А например в Грузии в последнее время наблюдается серьезный перекос в сторону мужской половины, примерно 115-120 к 100.

По подсчетам специалистов, за последние 25 лет в Грузии не родилось более 35 тысяч девочек. Дело в том, что грузинская культура так же патриархальная и многие семьи продолжают жить согласно традициям своего народа. Потому девочка в семье — это, скорее, горе.

Кроме того, этому в какой-то степени поспособствовали нестабильное экономическое положение, вооруженные конфликты и проблемы в сфере образования. Сразу оговорюсь, речь идет не сколько о сегодняшнем, сколько о ситуации в последние 10-20 лет.

 

«Мы узнали, что будет девочка, эта новость очень не понравилась семье моего зятя. У него очень обеспеченные родители и они все время твердили, что старшим в семье обязательно должен быть мальчик, заявляли, что девочка не получит от них ничего, и пока не родится мальчик, помогать не будут. Они довели зятя до того, что он настоял на аборте. Сестра сопротивлялась, плакала, но в итоге из-за боязни разрушить семью согласилась», — таких историй множество.

Как это происходит. Аборт легален до срока в 12 недель, а при помощи УЗИ на таком сроке узнать пол ребенка со 100 % вероятностью невозможно. Но очень часто даже при малейшем намеке на девочку, мужья заставляют жен делать аборт.

Технически, законом это не запрещено, а с другой стороны, даже изменения в законодательстве не станут решением. Ведь доказать, что аборт был сделан исключительно из-за пола будущего ребенка невозможно.

Такие выводы были сделаны исследователями на основе статистических данных и приватных бесед с докторами и потенциальными родителями.

«До двенадцати недель беременности, а именно до этого срока аборты легальны, установить пол будущего ребенка со стопроцентной точностью почти невозможно. Так почему бы не поступать следующим образом: называть родителям пол после этого срока, когда врач сможет достоверно его установить, а селективный аборт будет уже невозможен. Но все это должно делаться по доброй воле врачей: никакого юридического контроля не существует», — считает врач-акушер Тинатин Гагуа.

Такие же рекомендации дает и грузинский Минздрав и утверждает при этом, что в последние годы ситуация улучшилась. Этому поспособствовали как рост благосостояния населения, так и рост их сознательности.

Каждый народ имеет право на соблюдение своих традиций и имеет право жить, как ему заблагорассудится, но многие упускают из виду, что на дворе уже XXI век. Век, в котором уровень цивилизованности, самосознательности и гуманизм поднял новую для себя планку. Или должен был бы. Диковато это всё.

А как ты считаешь? Делись своим мнением в комментариях.

Источник: ofigenno.com