В этой статье мы поговорим о манипуляциях и некоторых приемах, к которым прибегает искусный манипулятор для того, чтобы достичь корыстной цели. Манипулятор — это человек, который незаметно использует в своих интересах другого человека.

Часто, когда говорят о манипуляциях, вспоминают и об абьюзе. Это близкое по смыслу понятие, и означает оно психологическое и эмоциональное насилие в отношениях.

Разочарование, злость, досада, обида, вина, растерянность, стыд, страх, недовольство — вот те чувства, которые обычно вызывает манипулятор у человека, от которого хочет получить желаемое.

Сначала он заставляет человека почувствовать себя ничтожеством. А потом великодушно дает возможность избавиться от комплекса неполноценности, позволив сделать для себя услугу, подаваемую как доброе дело.

Обесценивание

«Другие вон без ног — и ничего» и «Мне бы твои проблемы» — демонстрация безразличия к чужим заботам и тревогам.

«Зато ты умная» и «Такой уж уродилась». После таких фраз трудно осознать свою привлекательность или заметить неочевидные, но существующие достоинства.

«Хочется? Перехочется», «Я не с тобой разговариваю» и «Твоего здесь ничего нет» — фразы, способные заставить поверить в несбыточность собственных желаний и подавить их.

Критиканство

Загрузка...

«Без обид, но…» и «Умей принимать критику» — якобы благие намерения улучшить другого, которые на самом деле являются хорошей возможностью его унизить.

«А ты куда, с твоими-то данными» и «Это для твоего же блага» — фальшивая забота. На самом деле это прямой запрет развиваться. Это способ привязать к себе. Это страх потерять человека, ведь когда он станет лучше, то сможет примкнуть к людям другого уровня.

«А вот у Пети лучше» — сравнение с другим отлично занижает самооценку.

«Вечно ты обижаешься» и «Это же шутка» — способ обидеть и не признаться в этом.

Эйджизм

«Поживи с мое», «Не спорь со старшими» — внушение мысли о некомпетентности.

«Повзрослей», «Что ты как маленькая» и «Давай посерьезнее». Тем, у кого не осталось аргументов для доказательства своей правоты, остается только перевести стрелки и сослаться на несерьезность отношения оппонента к обсуждаемому вопросу.

«Надо уметь крутиться», «Другие в твоем возрасте уже…» и «Давно пора понять, что…» — искусственное создание норм поведения для каждого возраста.

Вина

«Я тебя вот этими руками вырастил», «Отдала лучшие годы», «Всю жизнь на тебя положил». Чувство вины порождает чувство неисполненного долга, которое, в свою очередь, понукает к действиям.

Стыд

«Будь мужиком» и «Не будь бабой». Ради того, чтобы соответствовать своей гендерной принадлежности в глазах других, люди готовы пойти на многое. И манипуляторы этим пользуются.

«Давай без соплей» и «Соберись, тряпка» — запрет на эмоции.

«Посмотри на себя» и «Что люди скажут?» — вызывание зависимости от общественного мнения.

«Ты такой эгоист» означает в переводе: «Мои желания важнее твоих». Приучение к самопожертвованию, беспричинному наплевательскому отношению к своим интересам и потребностям.

Запугивание

«Тебе уже тридцать лет» и «А когда же детки?» — вызывание чувства несоответствия стандартам.

«Пойдешь улицы мести», «Кончишь на панели» и «Отучись на юриста и делай, что хочешь» — привитие чувства страха перед будущим, в котором можно оказаться неудачником, если не предпринять указываемых манипулятором действий.

Пассивная агрессия

«Угадай, на что я обиделась», «Ты должна была догадаться» и «Я знаю, что ты имел в виду» — набрасывание ярлыка телепата, которое позволяет отказаться от объяснений неугаданных другим мыслей и чувств.

«А ты всегда» и «А ты никогда» — упрек, который действует как несмываемый штамп и вызывает чувство неисправимости ситуации, безнадежности, апатии и пассиивной агрессии.

«А я тебе говорил», «Теперь-то какая разница» и «Ай, всё!» — короткие фразы для укрепления чувства неправоты.

«Да нет, всё нормально, просто…» — прелестная недоговорка. Фраза, в которой зашифрованно: «Ты сделал что-то не так, догадайся сам что».

Внушение сомнений

«Этого вообще не было», «Я такого никогда не говорил», «Это не я, это ты», «Ты это придумал», «Тебе показалось», «Ты забыл, а я помню» и «Ты всё врешь» — обвинения и отрицания, после которых можно засомневаться в правильности своей точки зрения и запутаться в показаниях.

Неприятие

«Я хочу, чтобы ты был…» — намек на то, что такой, как есть, не устраивает.

«Таким людям, как ты, нужно…» — подталкивание к действиям под видом необходимости самосовершенствования.

«Будь выше этого» и «Будь проще» — приучение к отключению механизмов защиты в критических ситуациях и поиску их причин.

«С тобой невозможно разговаривать» — означает нежелание достичь компромисса и перекладывает ответственность за это на другого.

Распознать манипулятора — значит его обезвредить. Его истинные мотивы отличаются от тех, которые он декларирует. Узнать о них — первоочереная задача для тех, кто хочет себя оградить от негативного влияния.

Если тебе понравилась статья, поделись ею с друзьями в соцсетях.

Источник: ofigenno.com